Leon Online Corporation on Facebook
facebook
 












Share search
  從Call Saver與華碩的抄襲疑雲案,探討App的智慧財產權 2015/11/06


有朋友這樣問:「難道被抄,就只能悶不吭聲嗎?」

如果你手上沒有什麼權利,那還真只能這樣。噢!也不是,你可以到媒體那控訴,把整件事訴諸道德壓力。但然後呢?你還是什麼都拿不回來(除了面子之外)。

近日新創團隊Call Saver的產品「Call Saver 客服省錢通」,疑似遭到華碩致敬(~~抄襲~~)的事件,在網路上傳得沸沸揚揚。《數位時代》 比較「Call Saver 客服省錢通」與華碩的服務快撥小幫手後,發現有許多地方竟然「巧合的雷同」,使用者只要按下撥號鍵,App 就會自動送出轉接代碼,直通客服專員(筆者不負責任的自行簡稱:一鍵撥客服)的服務一樣就算了,其他如:App 子目錄選項數量一致、錯誤的用語一樣、資料庫裡一樣的標示、空號錯誤、原始碼的資料結構相似等,就真的有點巧了!

事件一出,不管是新創圈還是一般網友,皆群起憤慨要Call Saver團隊向華碩提出告訴!也有不少神秘社團的朋友,與媒體朋友們來詢問筆者對於此事件的看法!

老實說,我的第一想法是:「Call Saver團隊要拿什麼告?」

很有趣,大家總以為做了跟別人相同產品的那個企業,就一定是抄襲、一定會被告!但老話一句,就像馬拉松賽跑或百米游泳一樣,難道我不能也穿慢跑鞋跑步?也不能用自由式游泳?

如果你想要限制他人和你做相同的事情,那麼你得拿出一些權利,最直接的莫過於智慧財產權,若您擁有專利權,就可以排除他人與您實施(製造、為販賣之 要約、販賣、使用)相同的技術,若您擁有商標權,就可以排除他人於同一或類似商品與服務,使用與您相同或近似,而可能造成消費者混淆誤認的商標,若您擁有 著作權,便可排除他人使用(重製、公開傳輸、改作等)與您相同的電腦程式著作。

於是癥結點,就回到最根本的一個問題了:「Call Saver 客服省錢通」這個App到底擁有什麼權利?或者應該說,一個App可以擁有什麼智慧財產權?


(筆者整理)


筆者整理了上面這張圖,好像就不用多說了(喂~文章不是這樣寫的)。不如舉一些案例來看看吧,以「Dropbox」的App為例,Dropbox公司為它 內部的技術手段申請了不少發明專利,如使用者如何透過不同的觸控動作,來對文件檔案進行快速管理的技術(美國發明專利公開案第US20140143738 號)、可於電子郵件內直接將附件轉存入雲端空間的技術(美國發明專利公開案第US20150172239號)、快速共享特定文件與同步技術(美國發明專利 公開案第20150213101號)等。



圖說:美國發明專利公開案第US20140143738號的示意圖
 

再者,Dropbox公司除有替「Dropbox」這個英文字申請美國註冊商標外,在App的Icon上也下了不少心力。目前在台灣與美 國,Icon是可以被接受申請為註冊商標與設計專利的(中國部分,因為規定圖形化使用者介面須與產品綁定,方才可申請外觀設計專利,因而單純Icon是否 能申請仍有待個案驗證)。Dropbox公司也為Icon的設計申請有設計專利(美國設計專利公告案第USD732072號)。

不過他們並未對App的Icon或UI部分做相關的智慧財產權保護,這也是台灣的團隊可以多參考國外團隊作法的地方,有時候,內部的技術手段並不容易判斷是否真的相同,但外部的Icon或UI是最顯而易見的。

qrcode
Wildcard SSL Certificates
Leon Logo