Leon Online Corporation on Facebook
facebook
 












Share search
  Digsby:桌面上的交流中心,即時通、Email、社會性網路三合一 2013/12/05

忘了是在哪裡看到的,有看過一個網友的評論講到:「說到底,QQ(大陸流行的即時通軟體)才是比Facebook更強大的交流中心和朋友網路。」如 果說,「交流」是一個廣義辭的話,那麼這句話有幾分的正確性,不過事實上是,在這個網路世界並非只有一種交流的方式。對於即時通來說,不管是聊天室或雙向 對話,使用者會把它當作一種文字型的電話來使用(事實上現在也早就有影音型的即時通了),所以即時通的交流會有許多問候語和語氣詞、許多表情符號、許多當 下的私密心情,和許多靈機一動的調侃與機智。

而到了Email,那些過多的語氣和表情會有一定程度的減少,很少有人會用Email來聊 天吧?所以當來了一封電子郵件,除了垃圾信,大多有著一定份量的內容需要你去消化吸收,而當我們自己在撰寫電子郵件時,大多也會對行文內容去做一定程度的 字斟句酌,希望特定的對方能夠更深入了解我的意思。

至於Social Network Service(社會性網路),例如Twitter、Facebook,它們可能和上述部份特色有所重疊,但是在SNS上面的使用者可能存在兩種特別的意 識,一種是認知到自己是在「向著一個網路群體去發表什麼」,另一種則是覺得「我正在面對自己發表一個紀錄」。這個「發表」不論是形諸於文字、圖片、影音, 甚至只是一個簡單的回饋和評價,都因為它所面對的那個「發話對象」是如此的特別:網路與自己,而讓「發話者」會講出不同於即時通和Email的話語。

或 許這是一個很可以去研究的課題,三種目前網路上已經流行或日漸流行的訊息溝通方式,它們是否存在著發話對象、目的與軟硬體形式上的不同,並因而導致其上出 現的實質內容、話語符號上的不同。不過對於真正用過上述三種服務的使用者來說,我想大多數人並不需要經過研究,應該會認可下面這件事:我在即時通、Email和社會性網路中會撰寫和接收到某些並不相同的東西;進而我可能會針對這三種服務有不同的利用方式

如果上面這段現象是存在的,尤其是最後「那件事」是成立的話,那麼下面要介紹的一個軟體才有意義。Digsby是一個桌面端的軟體,它的外型類似於一般常見的MSN、Yahoo Messenger等即時通,而Digsby除了是個可以登入多種即時通帳戶的軟體外,還整合了Email和社會性網路帳戶內容,使你透過單一的桌面端軟體,就可以同時獲取三種不同的訊息交流服務。

概觀:

Digsby下載後直接進行安裝,安裝過程如果你是新用戶,那麼可以選擇「new user」並註冊一個Digsby的帳戶。假設你將MSN、Gmail、Twitter、Facebook整合進Digsby的帳戶,那麼不管在哪一台電腦新安裝一個Digsby用戶端軟體,你的這些帳戶資料都可以隨著登入Digsby來再不同電腦一次登入

digsby-02

安裝過程的最後一步,有一個「Make Google Powered Digsby Search my homepage」,會改變你的首頁設定變成Digsby的首頁建議取消勾選

digsby-03

在之前Digsby還在封閉測試時,就有玩過一陣子,不過那時候Digsby對於中文的輸入支援有問題,所以後來就沒有再試用。而Digsby正式開放使用後,最近我又把它裝上來玩玩看,目前中文的問題已經解決了,我在MSN、GTalk、Twitter上閱讀、輸入中文都沒有出現問題。至於效能表現上,Digsby比一般的單一即時通要耗資源,加上Digsby的介面有一些小特效,所以算是比較「大」一點的軟體,它在我的電腦上大概佔用40MB左右的記憶體,有時後打開多個對話視窗時(尤其多種服務不同的視窗),確實會頓一下,不過大致使用過程還算流暢。

選擇【Tools】→【Preferences】就可以進入主要的設定畫面, 左方第一個項目「Accounts」可以讓你增加新的帳戶;「Skins」可以選擇介面外觀;「Buddy List」可以選擇聯絡人列表的表現方式;「Conversations」可以設定即時通對話視窗的格式;「File Transfers」讓你決定檔案傳輸的儲存位置等等。設定上算是頗為完善,大致上能符合一般傳統即時通用戶的需求

digsby-05

即時通:

Digsby整合了MSN、Yahoo、Google Talk、AIM、ICQ、Jabber,你可以同時登入兩種以上的帳戶。而且Digsby在用戶介面與功能設計上,已經可以符合真的拿來當作常用即時通軟體的大多需求,除了一般對話與歷史紀錄外,也有像傳檔、影音對話(但我沒試過)、簡訊和直接傳Email等功能。只要在對話視窗的上方切換即可。

gisby-01

另外因為Digsby可以同時登入多個即時通帳戶,並且對話視窗有分頁整合的功能,如果你有這方面的需求,那麼或許也可以試試拿Digsby來替換看看Pidgin等軟體。而且Digsby和MSN整合的很好,你還可以完整的看到聯絡人的照片、暱稱與狀態訊息,在傳檔和對話上相容度都很高。

gisby-02

Email:

Digsby支援Gmail、Yahoo Mail、HotMail和各種POP、IMAP信箱。同樣也是新增帳號即可。不過Digsby並非單純的給你一個電子郵件提示而已,當有新信寄來時,除了獲得一個通知訊息外,還可以預覽郵件的部份內容,並對郵件進行一些簡單的互動回饋,雖然還不到完全的本地端操作,例如像電子郵件軟體那樣,有些選項還是會連回網頁端來動作,不過確實有增加了一些方便性。

digsby-06

社會性網路:

在SNS中,目前Digsby整合了Facebook、MySpace和Twitter。同樣的,Digsby在這裡也不是單純的把自己當做新訊息提示中心而已,例如在Twitter中,你可以在帳號上點擊滑鼠右鍵,選擇「New Tweet」來發表新訊息,輸入視窗中還有附加了一個簡單的縮網址功能。

digsby-07

而在你的Twitter列表中,Digsby也提供了在Twitter的綜合列表、回饋訊息、私密訊息、個人訊息與最愛訊息間的切換,針對每則Tweet也提供了直接標示最愛、回應和私訊等功能。雖然還是比不上Twhirl這個桌面端的Twitter工具,不過能夠讓你直接用Digsby進行訊息發表和互動也很不錯了。其實真正的問題在於,Digsby的訊息顯示居然是單行的,這導致在閱讀上非常不方便也不夠實用。

gisby-03

digsby-08

 

 

小結:

雖然Digsby在對它來說可能是最具特色也最重要的社會性網路整合上還有許多改進的空間,不過這個軟體也讓人有著一些期待。或許以後我們真的可以透過單一的工具,然後在桌面端就可以同時在即時通、Email和社會性網路三種訊息之前掌控和互動,Digsby在這上面可以改進和發揮創意的地方都還有太多太多了,而起碼Digsby目前在整合與相容上踏出了看起來還不錯的第一步,有興趣的朋友或許可以關注一下這個有趣,以後可能會實用的通訊工具。

文章來源:電腦玩物

qrcode
Wildcard SSL Certificates
Leon Logo