Leon Online Corporation on Facebook
facebook
 












Share search
  〈數位時代〉架官網、多語言、買廣告 東南亞商機熱,中小企業衝了! 2013/05/10

台灣地理位置靠近中國,也靠近東南亞,過去習慣關注中國市場,但是東南亞勢力正在崛起,中小企業同樣不容錯過。

4月中在Google新加坡辦公室,聚集超過20位亞太區中小企業代表,他們來自不同國家,身分多元,包括刺青店師傅、拉麵店幹部、客制化婚紗、磁鐵紀念品製造商、紙箱供應商、書店合夥人、訂製款女鞋網站創辦人等,行業類型南轅北轍。但共同點是他們都是透過購買關鍵字廣告,從在地出發做起網路外銷生意,瞄準話題正熱的東南亞商機。

根據IMF國際貨幣基金預測,印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞和越南「東協五國」,2014年名目GDP總值將達2.436兆美元(新台幣72.5兆元),首次超越台灣、南韓、新加坡和香港「亞洲四小龍」的2.408兆美元(新台幣71.7兆元)。

東協五國的經濟市場規模,基礎來自合計超過5.2億人的人口總量,已經逐漸逼近全球人口的10%。早在十年之前,東協五國GDP僅僅是亞洲四小龍的一半,但在世界金融海嘯、歐債危機爆發之後的2012年,兩者經濟規模差距急速縮小,甚至不到2000億美元。2014年即將出現的交叉點,將是繼2011年中國GDP超越日本之後,亞洲經濟可能再現的結構性轉變。

小企業也能做行銷

Google亞太區總裁泰沙馬尼(Karim Temsamani)表示,「亞太市場主要由中小企業組成,在網路使用盛行的情況下,現在是中小企業最好的發展機會。」過去企業必須達到一定規模,才有能力編列行銷預算購買廣告,甚至前往他國開拓市場,其中有著大者恆大的規模經濟效應,中小企業從起跑點就居於弱勢。但現在科技讓新的商業模式成為可能,「搜尋引擎提供簡便的網路行銷工具,例如Google關鍵字廣告,中小企業能夠參與運用,與大企業公平競爭,讓行銷不受限於企業規模。」

qrcode
Wildcard SSL Certificates
Leon Logo