Leon Online Corporation on Facebook
facebook
 












Share search
  網路社會適應不良?走入資訊時代 5大招式打遍天下 2012/05/08

現今的全球經濟局勢宛如一艘在五里霧中迷航的船艦,從量化寬鬆、刺激方案到緊縮措施,從主權債務到房市築底,行進方向搖擺分歧,經濟焦點漂散在永無休止的政客紛擾、企業咆哮、人民怒火之中,無以為繼。

有些人宣稱經濟正在復甦,只不過速度緩慢了點;有些人認為經濟依然停滯一如往昔。

判讀與解釋經濟指標或分析在今日是一項艱難的任務,人們受夠這十年的動盪反覆,企求盡快擺脫晦氣展開新局。

此外,身處資訊時代的大眾,也須學習調和自己面對金融危機的情緒與知覺。社群媒體蓬勃發展的環境中,所有事件,無論輕重,都會以迅雷不及掩耳的速度傳散出去並且一再遭到放大。從政治作秀、輿論到最新的經濟數據報告,各種訊息、數字和分析宛如機關槍掃射數百發子彈朝著我們迎面而來。

我們面對的是這樣一個時代:一樁事件發生後,幾秒內就會在社群媒體散播開來,接著專門探討這項議題的一篇篇文章、一個個部落格在幾分鐘之內就會誕生,各式各樣的意見如潮水奔湧而來,我們載浮載沉不知所措。

但無論如何,我們已站在資訊時代的浪頭上,無論喜不喜歡都要習慣。我們才剛開始進入資訊時代,一個賦予個人力量的時代。

《Marketwatch》專欄作家 Andrew Nyquist 提出 5 種順應並且適切利用資訊時代的方式:

1. :還沒註冊 Facebook、Twitter 和 Linkedin 的人快去申請帳號,如果你是一名投資人,StockTwits 也不能放過。在 Facebook 和 LinkedIn 上廣結善緣交朋友,跟隨 Twitter 或 StockTwits 你感興趣的人並且主動開啟對話。這些行為可能脫離了你的舒適區,不過你會熟能生巧,對於「正在發生」與「發生原因」也會更加瞭若指掌。

2. :關注你有興趣且信任的新聞媒體或個人,但也不要排斥接受其它人或媒體捎來的訊息。但要了解,最終仍得靠自己在大量蜂擁而至的訊息中擷取其中菁華。

3.:網路提供一個陳抒己見以及接觸名人的園地,社群媒體之內人人都有發言機會,但分享意見須謹言慎行,社群媒體的效果立竿見影,一旦禍從口出,覆水難收。

4. :並且,現在馬上做。如果你有自己的事業但尚未充分利用網路平台,那實在太落伍。如果你想自己創業,切記擬定社群媒體行銷策略。網路是建立名聲、聯繫大眾的絕佳方式,而且快又有效。

5. :Andrew Nyquist 推薦 James Dale Davidson 與 Lord Rees-Mogg 於 1997 年撰述的《主權個人》,本書探討美國史上最龐大的政治與經濟變遷之一,並且預測個人與社群媒體崛起將導致民族國家權力瓦解。

擁抱新世代。社群媒體平台宛如雨後春筍,誕生,茁壯,進化。它們迫不及待傾聽每個獨特個體,如你。

和網路談談吧,這是屬於我們每一個人的世代。

qrcode
Wildcard SSL Certificates
Leon Logo