Google 關鍵字廣告 VS Facebook 廣告 哪個適合我?(為什麼?)

如何搞懂Google 關鍵字廣告與Facebook 廣告? 關鍵字廣告入門教學

每次在關鍵字廣告推廣工作坊,最常聽到同學問的問題是:「Facebook 廣告」 和 「Google 關鍵字廣告」有什麼分別。這次接受主辦單位Smark Global的訪問,希望能解答這個常見疑問

每次在關鍵字廣告推廣工作坊,最常聽到同學問的問題是:「Facebook 廣告」 和 「Google 關鍵字廣告」有什麼分別。這次接受主辦單位Smark Global的訪問,希望能解答這個常見疑問

很多人會用facebook ads 和google ads 作比較。這是理所當然的,特別在香港、台灣這兩個市場。能帶來穩定付費流量的工具不多。最常見的問題是,我該選用那個?

如果唔計時間成本,你可選擇兩樣都 去試。但實際情況是中小企資源有限,老闆一腳踢。先知道兩個工具的利弊再去選擇深化學習,是較明智的做法。

問: Facebook ads 和google adwords 本質上有什麼不同?


答:adwords 一般人所認識的是關鍵字搜尋,即例如用戶在google 搜尋「結婚攝影」,自然的排名往往是esdlife 這些內容豐富的網站獲得第一名,如果你的公司是結婚攝影,想自己排名較前,就可使用 adwords 買下「結婚攝影」這個字詞。很多人誤解 Facebook Ads 同樣是以搜尋方法顯示廣告,這是完全錯的。Facebook ads 是根據性別、年齡、興趣等發放”贊助廣告”在用戶的 newsfeed(動態消息,有些叫 wall) 上。例如你是賣女性時裝,就可以將一張連身裙的相變成廣告,並只精準地投放給25-30香港女性看到。簡單而言,這根本是兩套不同系統。( Google 推出了 Google plus 想象Facebook 一樣透過社交網絡而得到用戶更多的資訊。個人建議,不要浪費時間在Google plus 上。)

問:收費上會有什麼分別?


答:Adwords 是按點擊收費 (CPC) 。 即你的廣告在 Google 出現了,但冇人點擊,也不會收費。視乎你的關鍵字是否熱門,高搜尋量的字,要出價較高價錢才能排名較高。無錯,像拍賣會一樣,「價高者得高排名」。一般 CPC由$2 ~$30 都有。Facebook 則較複雜,同樣有 CPC, 但以過往經驗,要做得好一般都用 CPM, 即曝光一千次收費。即無論有冇人點擊,出現在用戶 newsfeed 上就要付費。最少要 $10 HKD 一日。 兩個工具的收費門欖都很低。試想想,出一個雜誌廣告要幾錢?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top